Cuidados Nutricionais e Suplementos para Pacientes Oncológicos
Estima-se que no Brasil, cerca de 20% dos casos de câncer podem ser evitados por meio de uma alimentação e nutrição adequada. Para os cânceres mais prevalentes, este valor sobe para 30%. Um alimentação e nutrição adequadas também são essenciais durante e após o tratamento oncológico uma vez que muitos problemas nutricionais ocorrem devido ao câncer ou em consequência do seu tratamento.
Dieta e prevenção do câncer
Na últimas décadas, o conhecimento científico tem evidenciado que dieta, atividade física e peso corporal são fatores de risco para alguns tipos de câncer. Estudos demonstram que uma dieta saudável, isto é, rica em vegetais, legumes, grãos e frutas e pobre em carne vermelha ou processada diminui o risco. Esta alimentação provê nutrientes (vitaminas e minerais) e substâncias que ajudam a proteger e defender o organismo contra essa e outras doenças (fitoquímicos). Muitos destes nutrientes e fitoquímicos naturalmente encontrados em alimentos naturais têm a capacidade de eliminar toxinas, ajudar na reparação celular e contribuir para que as células tumorais parem de se reproduzir. Mesmo após um dano celular que pode levar ao câncer, uma alimentação/dieta equilibrada pode contribuir para bloquear o processo de carcinogênese.
Para a maioria dos organismos de saúde pública e instituições de pesquisa nacionais e internacionais, as seguintes recomendações são importantes para prevenir o câncer:
– Mantenha o peso ideal a partir dos 21 anos;
– Evite bebidas açucaradas (como refrigerantes);
– Consuma alimentos altamente calóricos ocasionalmente;
– Se tiver que consumir “fast-food”, que seja apenas ocasionalmente;
– Consuma pelo menos cinco porções ao dia de vegetais e frutas diariamente;
– Consuma grãos e legumes em cada refeição;
– Evite o álcool;
– Mantenha atividade física regular.
Dieta e nutrição durante o tratamento do câncer
O tratamento do câncer e eventualmente alguns tipos de cânceres (como tumores gastrointestinais) podem ser acompanhados de transtornos alimentares que provocam demandas nutricionais específicas. É sempre importante, neste período, procurar manter um suprimento adequado de calorias e nutrientes, além de manter o corpo hidratado. Vários eventos adversos ocorrem durante o tratamento, dependendo do tipo de tumor, do tratamento oferecido, das características clínicas individuais.
Recomenda-se que o suporte nutricional seja iniciado imediatamente após o diagnóstico de risco nutricional ou de desnutrição. Deve ser individualizado e ser levado em consideração fatores como estado nutricional, sintomas, tratamentos, função gastrointestinal, preferências e hábitos pessoais, prognóstico e objetivo terapêutico.
Dependendo da toxicidade e sua gravidade, diferentes condutas nutricionais podem ser necessárias: suplementos específicos, nutrição por meio de sondas e, em algumas circunstâncias mais graves, a nutrição parenteral. Existem casos em que os pacientes utilizam outros medicamentos, como hormônios e corticoides, que podem ter outros efeitos, como retenção hídrica, ganho de peso e ganho de massa gorda, com abordagem nutricional diferente.
Há pacientes que necessitam de tratamento com radioterapia e em geral, pacientes irradiados na cabeça e pescoço, bem como abdômen e pelves apresentam maiores toxicidades e risco de desnutrição e necessitam de terapia nutricional.
Pacientes cirúrgicos com tumores de cabeça e pescoço e trato gastrointestinal também devem receber cuidados especiais no pré e pós-operatório. Estudos tem apontado para o benefício da terapia nutricional com suplementos nessa situação, principalmente com início de 7 a 14 dias antes do procedimento. Alguns nutrientes especiais também têm demonstrado impacto favorável no prognóstico desses pacientes.
Suplementos alimentares
A utilização de suplementos alimentares é uma prática comum no Brasil e em outros países no mundo.
Algumas evidências apontam que os suplementos podem interagir negativamente e tornar o tratamento menos efetivo.
Os suplementos nutricionais podem auxiliar a melhorar o consumo alimentar de pacientes que não conseguem atingir suas necessidades através da dieta habitual.