Couve é aliada da dieta e ajuda a prevenir o câncer.
Couve é o nome popular de uma das verduras mais utilizadas na culinária brasileira e que pode
ser encontrada em outras variedades também, sendo a couve-manteiga a mais comum delas.
Além de fornecer nutrientes necessários ao nosso organismo, a planta participa diretamente de
ações antioxidantes, antiliberação de radicais livres e de antienvelhecimento celular, benefícios
que fazem dela um dos melhores alimentos a serem consumidos.O grupo das crucíferas, no qual
a couve faz parte, contém pigmentos antioxidantes que previnem doenças crônico-degenerativas,
incluindo o câncer, visto que essas substâncias induzem enzimas que favorecem ações
anticarcinogenesis.
A couve é uma boa fonte de minerais como ferro, que ajuda a prevenir a anemia, fósforo,
importante para os músculos e ossos, cobre, que ajuda na absorção de ferro, manganês e
selênio, necessário para a tireoide e também um poderoso antioxidante.
O alimento também conta com os minerais potássio, um dos responsáveis pela manutenção do
equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular, funcionamento cardíaco e participa da transmissão
dos impulsos nervosos, e zinco, importante tanto para a síntese de células imunológicas como em
sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.
Esta verdura ainda fornece porções consideráveis de cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos e
dentes, e magnésio, importante para a constituição e bom funcionamento dos
neurotransmissores. Apesar da presença desses minerais, a couve não é tão biodisponível
quanto o do leite, pois, geralmente, nos produtos de origem animal a biodisponibilidade de alguns
nutrientes é maior.
A verdura é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade, melhoram o trânsito
intestinal e evitam picos de glicose, prevenindo assim o diabetes e glicosinolatos, fotoquímicos
naturais que têm ação desintoxicante.
A vitamina A também está presente na couve. Este nutriente é essencial para a visão e para
manter a integridade e função das células da pele e das mucosas, contribui para o crescimento,
evita infecções e tem ação antioxidante.
Por ser pobre em calorias, ela é muito utilizada em dietas para redução de peso e tem
recomendação diária de 100g, quantidade que possui apenas 25 calorias, e pode ser consumida
crua ou cozida sem alterar seu valor nutricional.
A couve pode ser adicionada em sucos. Assim, é possível ingerir as outras vitaminas das frutas e
combinar as fibras com líquidos, o que irá melhorar a ação do nutriente. Os chamados sucos
verdes normalmente contém couve, uma fruta e pode ter grãos funcionais e líquidos como água,
água de coco ou chás.