A Páscoa está chegando e você não precisa resistir aos chocolates.
A Páscoa está chegando e você não precisa resistir aos chocolates. Será que ele realmente tem benefícios? De acordo com o ginecologista e consultor José Bento, chocolate cai muito bem, principalmente na TPM. A nutricionista Rosana Raele concorda e dá uma boa notícia para os chocólatras: ele pode fazer bem para a memória e para o coração. Entretanto, nada de abuso! Também é preciso saber escolher.
Quem traz o benefício para o corpo é o cacau, não o chocolate. O ideal é sempre procurar um chocolate com mais porcentagem de cacau, já que uma barra de chocolate pode ter muita gordura e açúcar. A maioria dos chocolates tem só 25% de cacau, o resto é leite em pó, gorduras e emulsificantes.
Um estudo feito por pesquisadores dos Estados Unidos com 18 mil pessoas, durante quatro anos, concluiu que quem comia chocolate com maior teor de cacau teve menos problemas de memória e menos riscos cardíacos. Os flavonoides, presentes no cacau, são os responsáveis por isso.
TPM e chocolate
E qual a relação do chocolate com a TPM? Segundo José Bento, durante o pico da TPM, o gasto calórico aumenta. Essa alteração pode gerar um gasto energético a mais de até 100 calorias. Além disso, na TPM acontece uma modificação hormonal: o aumento da progesterona e a diminuição do estrogênio. Essas variações causam a diminuição da serotonina.
A queda da serotonina faz a gente ter vontade de comer alimentos calóricos e doces. Por isso a necessidade do chocolate, que também tem o triptofano, um precursor da serotonina.
Ficou com vontade de comer chocolate? Segue aqui algumas receitas:
MOUSSE DE CHOCOLATE AMARGO COM CROCANTE DE CASTANHAS
Ingredientes:
– 150g de chocolate amargo 70% cacau
– 2 claras em neve
– 150g de biomassa de banana verde
– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 50 ml de leite de coco
– 6 unidades de castanhas do Pará
Modo de preparo:
– Derreta o chocolate em banho-maria, adicione a biomassa e o leite de coco, misture bem até formar uma mistura homogênea. Reserve.
– Coloque as claras em banho-maria e adicione o açúcar, deixe esquentar até ficar morna (60° ou temperatura de mamadeira). Leve a mistura para batedeira e bata até formar claras em neve, com textura firme.
– Adicione a mistura do chocolate as claras, mexendo bem levemente para não perder o aerado da massa. E está pronto.
– Coloque em recipientes individuais e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
– Para o crocante de castanhas, pique as castanhas grosseiramente e coloque em forno a 180°C por 5 minutos. Decore o mousse com as castanhas tostadas.
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 80kcal
COOKIE DE CHOCOLATE COM BANANA E GERGELIM
Ingredientes:
– 1/2 de xícara (chá) de óleo de coco
– 2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo
– 1 pitada de sal não refinado
– 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
– 1 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar
– ½ xícara de chá de sementes de gergelim tostadas
– 3 bananas maduras amassadas
– 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
– 1 colher de café de canela em pó
– 1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo:
– Colocar todos os ingredientes numa tigela, exceto o fermento e misturar delicadamente. Por último acrescente o fermento, a massa deve ficar homogênea, mas firme.
– Com o auxílio de duas de colheres de sobremesa ou com as mãos moldar os cookies e colocar em fôrma untada.
– Assar em fogo médio a 180ºC por 20 minutos.
Rendimento: 16 unidades médias (porção da colher de sopa).
Calorias da porção: 45 calorias
CREME DE CHIA COM CACAU
Ingredientes para o creme:
– 60 g de cacau em pó
– 50 ml de calda de agave (ou mel ou melado)
– 200 ml de leite de coco
– 200 ml de leite de soja
– 50g de semente de chia
Ingredientes para o crocante:
– 90g de coco ralado grosso
– 20 g de agave
Modo de preparo do mousse:
– Misture todos os ingredientes com uma colher, coloque em uma tigela e levar para gelar por cerca de 30 minutos.
Modo de preparo do crocante:
– Coloque o coco em uma frigideira grande, leve ao fogo médio e vá mexendo até dourar. Acrescente o agave, continue mexendo. Depois reserve.
Montagem:
– Servir 1 colher de sopa cheia de mousse e salpicar 1 colher de sobremesa de crocante de coco em cima. Pode enfeitar ainda com frutas vermelhas frescas ou flores comestíveis.
Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 190 kcal
SALADA TROPICAL AO MOLHO DE CHOCOLATE PICANTE
– Alface Crespa
– Cebolinha
– Salsa
– Hortelã
– 100g de tomate cereja
– 100g de uva verde sem semente
– 100g de uva preta sem semente
– 100g de uva vermelha sem semente
– 1 unidade de maçã verde
– 1/2 unidade de limão siciliano
– 100g de chocolate amargo fracionado
– 50g de manteiga
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 100 ml de saquê
– Em uma tigela ou saladeira, picar com as mãos a alface em pedaços pequenos. Adicionar a cebolinha picada em hastes pequenas. Adicionar a salsa e a hortelã bem picada. Adicionar as uvas cortadas em quatro na largura e os tomates em rodelas.
– Retirar a casca da maçã e cortar em pequenos pedaços. E depois mergulhar no suco do limão. Depois escorrer e reservar o suco. Adicionar somente as maças na tigela.
– Salpicar um pouco de sal e misturar bastante para agregar todos os ingredientes. Reservar na geladeira.
MOLHO DE CHOCOLATE PICANTE
– Derreter a manteiga e colocar o saquê. Deixar reduzir. Adicionar uma pitada de sal, o suco do limão que estava reservado e o molho de soja. Deixar ferver e agregar o chocolate. Misturar até derreter o chocolate. Deixar resfriar na geladeira e Reservar. Servir gelado uma porção de salada e regado com o molho.